Непыльных квартир не бывает

  • 25 октября 2016 в 17:31:17
 

Ситуация, знакомая каждому: не успеешь вылизать квартиру до блеска, как на полированную поверхность мебели тут же улегся новый слой пыли. Откуда она берется и сколько её скапливается в наших квартирах?

На этот вопрос попытались ответить ученые благополучной в экологическом плане Германии. Специалисты Института гигиены водоемов, почв и атмосферы при федеральном ведомстве здравоохранения в Берлине установили в 400 квартирах пластмассовые стаканчики, в которых в течение целого года собиралась домашняя пыль. В результате было установлено, что в сутки на один квадратный метр пола оседало от 0.27 до 173,7 миллиграмма, а в среднем где-то 7, 6 мг. Таким образом, в год на каждом квадратном метре накапливается ни много ни мало три грамма пыли.

Наиболее высокие показатели были зарегистрированы в домах старой застройки. А в жилых помещениях с гладкими полами в экстремальных случаях скапливалось чуть ли не вдвое больше пыли, чем в комнатах с ковровым покрытием. И это неудивительно: ковер является своеобразным пылеуловителем. Там, где его нет, пыль при малейшем сквозняке, при каждом шаге поднимается в воздух.

И еще одно интересное наблюдение: дома в сельской местности «богаче» пылью, чем в городе. Зато ее состав в деревне безобиднее: там в пыли содержится много кальция, чаще всего в виде мельчайших песчинок. Самыми непыльными оказались пригородные районы. Однако и у них свои «прелести». Пригородная пыль отличается высоким содержанием таких токсичных элементов, как кадмий и свинец: это из-за промышленных предприятий и транспортных артерий, берущих город в кольцо. Кроме того, повышенное содержание кадмия было установлено и в квартирах, где много курят.

Общий список обнаруженных в пыли элементов похож на таблицу Менделеева в миниатюре: алюминий и барий, железо и калий, литий и магний, марганец и медь, натрий и никель, олово и стронций, фосфор, хром и даже мышьяк. Некоторые из этих элементов чрезвычайно токсичны, но вряд ли могут представлять серьезную опасность для здоровья ввиду их очень незначительной концентрации.

Вместе с пылью по квартире летает не только безобидная «неорганика», но и вредные для здоровья микроорганизмы. Почти в каждой пробе пыли были обнаружены плесневые грибки и их споры, бактерии, пыльца, пылевой клещ и его выделения. Все они обитают в смеси из продуктов истирания ковров и других видов домашнего текстиля, набивок мягкой мебели и матрацев, волос человека и шерсти животных, кожных чешуек, древесной пыли и остатков пищевых продуктов.

Плесневые грибки можно обнаружить практически в любой квартире. За примером далеко ходить не надо: каждый по собственному опыту знает, как быстро плесневеют недоеденные или забытые в шкафу продукты.

Для здорового человека плесневые грибки безопасны. Но стоит им только расплодиться в большом количестве, как некоторые люди начинают реагировать весьма болезненно на это «соседство поневоле». Причем опасны не столько споры, сколько белковые вещества плесени: именно они, соединяясь с мельчайшими пылинками, вызывают аллергические реакции. Люди с ослабленной иммунной системой, например, больные СПИДом или перенесшие операцию по пересадке органов, могут заболеть тяжелыми грибковыми инфекциями (микозами), главным образом дыхательных путей. Врачи назовут вам довольно внушительный список различных болезней, возбудителем которых являются плесневые грибки: это и менингит (воспаление мозговых оболочек), и патологические изменения в ухе и придаточных пазухах, заболевания почек и мочевого пузыря, а также поражение бронхов и легких (астма).

Некоторые виды плесени находят в домашнем хозяйстве оптимальные условия для жизни, другие же предпочитают общество домашних животных. Да и в цветочных горшках плесень явление нередкое. Вот почему тяжелобольным не рекомендуется дарить растения в горшках.

Влажные стены, тепло и редкое проветривание помещений создают этим грибкам прекрасные условия для жизни. Если, скажем, на обоях вдруг появляются черные точки, постепенно расползающиеся в пятна, то это явный признак плесневого грибка. Идеальной питательной средой для него служат обойный клей, краска, бумага и другие органические материалы, в которых влажность приводит к процессам брожения. Если грибок еще не успел «окопаться», то его можно побороть с помощью денатурированного спирта. А если враг уже укрепил свои позиции на ваших стенах, то можно осторожно попробовать и более сильные средства, строго соблюдая при этом указания по применению. Но учтите: чем эффективнее средство, тем оно вреднее для человека.

По материалам Германского института информации для потребителей «Штифтунг Варентест»